Jumat, 22 Juni 2012

Sop Konro Karebosi

Adalah masakan khas dari Bugis dan Makasar yang dibuat dari iga atau daging sapi dengan rasa bumbu yang sangat menyengat. Kuah dari sop konro memiliki warna hitam karena menggunakan kluwek. Ada pilihan konro bakar yang mana bisa dimakan sambil mencampur dengan kuah dengan bahan bumbu yang sama yaitu terutama kandungan ketumbar yang sangat banyak. Biasanya dimakan dengan ketupat berukuran kecil namun dengan nasi juga bisa. Ada beberapa tempat di kota Makasar yang menyajikan menu sop konro diantaranya di Jl. Gunung Lampobattang No. 41 Makasar yang merupakan lokasi di tengah pusat kota. Karena berada di komplek pertokoan maka dengan mudah anda bisa menemui tempat restoran ini.
Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Lapangan Karebosi - Makasar

Berada di pusat kota Makasar, saat ini adalah lapangan yang mempunyai bagian bawah tanah berupa pusat perbelanjaan. Padahal lapangan ini memiliki sejarah yang sangat penting yaitu tempat dikumandangkan pekik atau semangat untuk merebut Irian Barat dari tangan penjajah Belanda yaitu pada 4 - 8 Januari 1962. Lapangan Karebosi juga tempat bersejarah yang mana pejuang bangsa seperti Robert Wolter Monginsidi dihukum oleh Belanda. Tidak jauh dari lapangan Karebosi terdapat Monumen Mandala atau Monumen Pembebasan Irian Barat.
Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Kamis, 21 Juni 2012

Bandara Sultan Hasanudin Makasar

Ini adalah bandara terbesar di wilayah Indonesia timur yang menjadi penghubung (hub) hampir seluruh penerbangan dari dan ke wilayah Indonesia timur. Bahkan kalau kita akan terbang dari Jayapura menuju Maluku maka pesawat harus ke Makasar dulu kemudian berbalik arah terbang kembali ke arah Maluku. Dengan kondisi bangunan terminal yang cukup modern bergaya arsitektur yang sedang trendy seperti bandara di dunia seperti bandara KLIA Malaysia, Hongkong dan Beijing, maka bandara ini cukup merepresentasikan kemakmuran wilayah Sulawesi Selatan. Terminal bandara memiliki 7 ruang tunggu yang cukup luas. Dilengkapi dengan 2 buah ruangan eksekutif lounge yang cukup nyaman bagi anda yang memiliki kartu kredit platinum atau kartu prioritas dari beberapa bank ternama. Di tengah bangunan terminal terdapat miniatur kapal Phinisi yang menjadi kebanggaan warga Sulawesi Selatan. Jumlah penumpang juga selalu penuh setiap hari.
Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Rabu, 20 Juni 2012

Bandara Haluoleo - Kendari

Terletak di dataran yang berbatasan dengan perbukitan rendah, bandara ini menjadi gerbang utama masuk Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan bangunan terminal yang masih tampak baru, bandara ini cukup untuk melayani 9 penerbangan setiap hari. Sebagian besar penerbangan adalah melalui transit di Makasar. Selain di Kendari, terdapat bandara Bao-Bao, Wakatobi dan Kolaka yang semuanya berada di provinsi Sulawesi Tenggara. Banyaknya bandara bisa dimaklumi karena bentuk pulau Sulawesi yang berupa kepulauan, sehingga transportasi udara adalah lebih efisien dibandingkan melalui laut atau darat.
Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Soto Kendari

Banyak restoran di kota Kendari menyajikan menu soto Kendari yang mempunyai rasa hampir sama dengan soto asal pulau Jawa. Soto ini meski berada di daratan pulau Sulawesi namun sangat jauh berbeda dengan Soto Makasar. Soto ini biasanya menggunakan daging ayam, bihun, kuah bening berwarna kuning dan yang khas adalah adanya telur rebus. Bagi lidah orang Jawa barangkali rasa agak kurang menggigit sehingga perlu ditambahkan kecap manis.
Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Kacang Mede - Kendari

Setiap daerah di Indonesia memiliki sesuatu yang unik yang bisa menjadi oleh-oleh atau bingkisan untuk dibawa pulang oleh pengunjung atau turis. Benda itu bisa berupa barang seni, makanan, pakaian atau perhiasan. Kota Kendari di Sulawesi Tenggara memiliki kacang mede yang bisa anda beli sebagai oleh-oleh. Kacang mede ini ditanam di salah satu pulau di provinsi Sulawesi Tenggara dan anda bisa membeli di toko oleh-oleh. Kacang mede sebenarnya bukan termasuk jenis kacang-kacangan ataupun polong-polongan dalam klasifikasi tanaman, melainkan biji dari buah mede yang buahnya juga sebenarnya bisa dimakan dengan rasa khas yaitu agak sepet. Namun biji lebih populer dan dimanfaatkan dibandingkan dengan buah mede. Harga kacang mede yang belum dimasak dengan kemasan 400 gram adalah tiga puluh ribu Rupiah sedangkan yang sudah masak seharga empat puluh ribu Rupiah. Penjual akan memberikan petunjuk bagaimana cara memasak biji mede yang masih mentah yaitu dengan merendam terlebih dahulu di air garam hangat supaya getah yang melekat menjadi hilang. Sedangkan cara menggoreng adalah sama dengan menggoreng kacang tanah. Anda bisa menemukan kacang mede di toko oleh-oleh Bravo yang beralamat di jalan Ahmad Yani Kendari.

Wisata Sambil Kerja
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More